*

Aviso de privacidad integral

  • 1. Denominación del responsable. Dirección General de Contratos de Adhesión, Registros y Autofinanciamiento de la Procuraduría Federal del Consumidor.

    • 1.1 Abreviatura o acrónimo por el cual se identifica al responsable. PROFECO.

  • 2. Domicilio del responsable

    El Registro Público de Contratos de Adhesión es operado por la Dirección General de Contratos de Adhesión, Registros y Autofinanciamiento cuyo domicilio se encuentra en: Avenida José Vasconcelos, número 208, piso 6, Colonia Condesa, Código Postal 06140, Delegación Cuauhtémoc, Ciudad de México.

  • 3. Datos personales que serán sometidos a tratamiento.

    El Registro Público de Contratos de Adhesión es una herramienta de difusión de los modelos de contratos de adhesión que se encuentran acordes con la normatividad aplicable, lo anterior con la intensión de proporcionar a los consumidores un instrumento informativo que permita difundir a los proveedores de bienes o servicios que cuentan con un modelos de contrato de adhesión registrado, como un elemento de certeza jurídica al consumidor.

    Para solicitar el registro de tu modelo de contrato de adhesión, debes llenar una solicitud de registro de contrato de adhesión, por lo que deberás proporcionar


    A) Tratándose de una persona moral:

     a) Del representante legal:
      1) Nombre completo.
      2)Registro Federal de Contribuyentes (RFC) y Clave Única de Registro de Población (CURP)
      3) Teléfono.
      4) Teléfono celular
      5) Correo electrónico
     b) Domicilio en que prestará el servicio
     c) Domicilio para recibir notificaciones.
     d) Datos del Acta Constitutiva y del Poder Notarial para efectos de acreditación jurídica.

    B) Tratándose de una persona física:

     a) Nombre completo.
     b) Registro Federal de Contribuyentes (RFC) y Clave Única de Registro de Población (CURP)
     c) Teléfono.
     d) Teléfono celular
     e) Correo electrónico
     f) Fecha y lugar de nacimiento.

    No se omite mencionar que tus datos serán resguardados en los archivos del Registro Público de Contratos de Adhesión; por lo que sólo tiene acceso a ellos, el personal que labora en la Dirección General de Contratos de Adhesión, Registros y Autofinanciamiento.

    Para la tramitación de las solicitudes de registro de contratos de adhesión, no se recaba ningún dato considerado como sensible de acuerdo a la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

    • 3.1 Medios y/o Fuentes de obtención de los datos personales.Los datos personales se pueden obtener mediante el ingreso de una solicitud de inscripción de registro de contrato de adhesión o en línea en caso del registro vía Registro Público de Contratos de Adhesión.


  • 4. Fundamento legal para llevar a cabo el tratamiento de los datos personales.

    Tus datos personales solicitados son necesarios para tramitar tu solicitud de registro de contratos de adhesión; por lo anterior, los fundamentos legales para el registro de contratos de adhesión obligatorios y voluntarios son los artículos 85, 87 y 88 de la Ley Federal de Protección al Consumidor, última reforma publicada en el Diario Oficial de la Federación el 12 de abril de 2019; 24, fracción I del Reglamento de la Procuraduría Federal del Consumidor, publicado en el Diario Oficial de la Federación el 30 de diciembre de 2019; 6, fracción II, inciso A) y 27, fracciones I, II, IV y VI del Estatuto Orgánico de la Procuraduría Federal del Consumidor, publicado en el Diario Oficial de la Federación el 30 de enero de 2020.

    Ahora bien, el fundamento legal para la obtención de los datos personales mencionados se encuentra en el artículo 11 del Acuerdo por el que se establecen los lineamientos que regulan la organización y funcionamiento del Registro Público de Contratos de Adhesión., publicado en el Diario Oficial de la Federación el 21 de diciembre de 2009.



  • 5. Finalidades del tratamiento para las cuales se obtienen los datos personales, distinguiendo aquellás que requieren el consentimiento del titular.

    Los datos personales que proporciona son necesarios para la incorporación del contrato de adhesión en el Registro Público de Contratos de Adhesión en cumplimiento de los lineamientos que regulan la organización y funcionamiento de dicho registros.

    Por lo anterior, se hace del conocimiento específicamente las finalidades del tratamiento de los Datos Personales solicitados:

    Finalidades

    ¿Se requiere consentimiento del Titular?

    1.Organizar y operar el Registro Público de Contratos de Adhesión.

    SI

    NO

     

    X

    2.Otorgar el registro del contrato de adhesión solicitado.

     

    X

    3.Publicitar el contrato de adhesión inscrito mediante el Registro Público de Contratos de Adhesión.

     

    X


    Es importante mencionar que estos documentos se resguardan en un expediente administrativo, al cual sólo tienen acceso el personal que se encuentra adscrito a la Dirección General de Contratos de Adhesión, Registros y Autofinanciamiento.

    A los modelos de contratos de adhesión inscritos en el Registro Público de Contratos de Adhesión, se les asigna un número consecutivo de registro, mismo que estará vinculado al nombre, denominación o razón social del proveedor. Lo anterior, con el propósito de que el modelo de contrato de adhesión sea publicitado, de manera íntegra, en el Registro Público de Contratos de Adhesión, mediante el micrositio del Registro en mención.

    Con base a lo anterior, te informamos que, en caso de que tu modelo de contrato de adhesión sea inscrito en el Registro Público de Contratos de Adhesión, el texto del modelo de contrato de adhesión registrado será publicitado de manera integra a través del Registro Público de Contratos de Adhesión (https://rpca.profeco.gob.mx/), publicitando con ello tus datos personales, tales como: El nombre, el domicilio en el que se presta el servicio, los datos de la Acta Constitutiva y del Poder Notarial en caso de ser personas morales.

  • 6. Transferencias que requieren consentimiento.Por la naturaleza del Registro Público de Contratos de Adhesión, los datos personales que aportan los proveedores durante la tramitación de su registro de contratos de adhesión, no están sujetos a transferencias.


  • 7. Transferencias que no requieren consentimiento. Por la naturaleza del Registro Público de Contratos de Adhesión, los datos personales que aportan los proveedores durante la tramitación de su registro de contratos de adhesión, no estan sujetos a transferencias.


  • 8. Negativa del consentimiento.

    Para la publicidad de los datos personales contenidos en los modelos de contratos de adhesión inscritos en el Registro Público de Contratos de Adhesión no se requerirá tu consentimiento, como titular de los mismos, ya que una vez registrados los modelos de contratos de adhesión éstos obran en fuentes de acceso público como lo es el Registro Público de Contratos de Adhesión, lo anterior con fundamento en el artículo 22 fracción VIII de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

    Para dar de baja tu registro de contrato de adhesión, sólo deberá pedirlo mediante la solicitud correspondiente o por a través del Registro Público de Contrato de Adhesión en Línea (RCAL). El trámite de baja de registro es totalmente gratuito, ya que con su tramitación los contratos de adhesión registrados perderán su vigencia y no podrán ser utilizados nuevamente en tu relación comercial con los consumidores.


  • 9. Mecanismos, medios y procedimientos disponibles para ejercer los derechos ARCO.

    Puedes ejercer tu derecho de Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición de tus datos personales (Derechos ARCO), mediante escrito libre, directamente en el domicilio de la Unidad de Transparencia o vía correo electrónico a: contratosenlinea@profeco.gob.mx, acorde a los medios, mecanismos y procedimientos adelante citados.

    Para ejercer sus derechos ARCO, podrá acudir directamente al domicilio de la Unidad de Transparencia o vía correo electrónico en la dirección contratosenlinea@profeco.gob.mx, o en su caso por conducto de la ODECO Profeco más cercana a su domicilio, la cuál remitirá su solicitud a la Unidad de Transparencia.

    Usted como titular tiene derecho de acceder a sus datos personales que poseemos, así como a rectificarlos en caso de ser inexactos o incompletos; cancelarlos cuando considere que no se requieren para alguna de las finalidades señalados en el presente aviso de privacidad, estén siendo utilizados para finalidades no consentidas o haya finalizado la relación contractual o de servicio, o bien, oponerse al tratamiento de los mismos para fines específicos (derechos ARCO) de conformidad con lo establecido en Título Tercero, Capítulo Primero y Segundo de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

    Para el ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO, usted deberá presentar la solicitud respectiva:

    Si desea conocer el procedimiento para el ejercicio de estos derechos podrá pedir asesoría y de manera gratuita ante la Unidad de Transparencia; o bien, al teléfono 56256700 extensión 11652 y 16908, donde amablemente se le puede atender en días hábiles de lunes a viernes de 9:00 a 15:00 horas.

    Asimismo, podrá consultar la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados en la dirección electrónica http://www.ordenjuridico.gob.mx/Documentos/Federal/wo119547.doc específicamente los artículos 43 a 55, y 94 a 116, en los cuales se indican los requisitos que debe contener la solicitud para el ejercicio de los derechos ARCO, como lo es:

    1. Señalar el nombre del titular y su domicilio o cualquier otro medio para recibir notificaciones;
    2. Exhibir los documentos que acrediten la identidad del titular y, en su caso, la personalidad e identidad de su representante;
    3. Indicar el área responsable que trata los datos personales;
    4. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que busca ejercer alguno de los derechos ARCO;
    5. Describir el derecho ARCO que se pretende ejercer, o bien, lo que solicita el titular,
    6. Cualquier elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

    Es importante señalar que en caso de que, la solicitud de derechos ARCO no satisfaga alguno de los requisitos, se prevendrá dentro de los cinco días siguientes a la presentación de la solicitud, por una sola ocasión, para que subsane las omisiones dentro de un plazo de diez días contados a partir del día siguiente al de la notificación. Transcurrido el plazo sin desahogar la prevención se tendrá por no presentada la solicitud.

    De igual manera, Usted debe saber que la solicitud debe ser atendida en un plazo no mayor a veinte días hábiles contados a partir del día siguiente en que fue recibida, y en caso, de estar inconforme con la respuesta, se le deberá informar sobre su derecho a presentar un recurso de revisión.


  • 10. Portabilidad.Sitio donde se podrá consultar el aviso de privacidad integral. El aviso de privacidad se puede consultar en mediante la siguiente dirección electrónica del Registro Público de Contratos de Adhesión https://rcal.profeco.gob.mx/privacidad.jsp


  • 11. Domicilio de la Unidad de Transparencia.

    La Unidad de Transparencia de la Procuraduría Federal del Consumidor tiene sus instalaciones en Avenida José Vasconcelos, número 208, Planta Baja, Colonia Condesa, Código Postal 06140, Delegación Cuauhtémoc, Ciudad de México.


  • 12. Medios a través de los cuales el responsable comunicará a los titulares los cambios al aviso de privacidad.

    Los cambios al Aviso de Privacidad de la Dirección General de Contratos de Adhesión, Registros y Autofinanciamiento se comunicarán mediante la siguiente dirección electrónica del Registro Público de Contratos de Adhesión https://rpca.profeco.gob.mx/.. En caso de que la solicitud de registro del contrato de adhesión se realice por la vía presencial (física) los cambios al Aviso de Privacidad se comunicarán en el lugar de la recepción de la solicitud.


  • 13. Fecha de elaboración o última actualización. 21 de septiembre 2021.


  • 14. Características del aviso de privacidad. El presente aviso de privacidad procura emplear un lenguaje claro y comprensible, en una estructura que permite su fácil entendimiento, en cumplimiento del principio de información al se debe atender en el tratamiento de los datos personales por parte de este sujeto obligado.