*

Aviso de privacidad integral

  • 1. Denominación del responsable. Dirección General de Contratos de Adhesión, Registros y Autofinanciamiento de la Procuraduría Federal del Consumidor.

    • 1.1 Abreviatura o acrónimo por el cual se identifica el responsable. PROFECO.

  • 2. Domicilio del responsable

    El Registro Público de Contratos de Adhesión es operado por la Dirección General de Contratos de Adhesión, Registros y Autofinanciamiento cuyo domicilio se encuentra en: Avenida José Vasconcelos, número 208, piso 6, Colonia Condesa, Código Postal 06140, Delegación Cuauhtémoc, Ciudad de México

    • 2.1 Datos de Contacto. Teléfono. 56256700 Ext. 16776. Correo electrónico : contratosenlinea@profeco.gob.mx


  • 3. Datos personales que serán sometidos a tratamiento

    El Registro Público de Contratos de Adhesión es una herramienta de difusíón de los modelos de contratos de adhesión que se encuentran acordes con la normatividad aplicable, lo anterior con la intención de proporcionar a los consumidores un instrumento informativo que permita difundir a los proveedores de bienes o servicios que cuentan con un modelo de contrato de adhesión registrado, como un elemento de certeza jurídica al consumidor.

    Para solicitar el registro de un modelo de contrato de adhesión, el proveedor debe llenar una solicitud de registro de contrato de adhesión, por lo que deberá proporcionar los siguientes datos:

    A) Tratándose de una persona moral:

     a) Del representante legal:
      1) Nombre completo.
      2) Registro Federal de Contribuyentes (RFC) y Clave Única de Registro de Población (CURP)
      3) Teléfono.
      4) Teléfono celular
      5) Correo electrónico
     b) Domicilio en que prestará el servicio
     c) Domicilio para recibir notificaciones.
     d) Datos del Acta Constitutiva y del Poder Notarial para efectos de acreditación jurídica.

    B) Tratándose de una persona física:

     a) Nombre completo.
     b) Registro Federal de Contribuyentes (RFC) y Clave Única de Registro de Población (CURP)
     c) Teléfono.
     d) Teléfono celular
     e) Correo electrónico
     f) Fecha y lugar de nacimiento.

    No se omite mencionar que tus datos serán resguardados en los archivos del Registro Público de Contratos de Adhesión; por lo que sólo tiene acceso a ellos, el personal que labora en la Dirección General de Contratos de Adhesión, Registros y Autofinanciamiento.
    Para la tramitación de las solicitudes de registro de contratos de adhesión, no se recaba ningún dato considerado como sensible de acuerdo a la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

    • 3.1 Medios y/o Fuentes de obtención de los datos personales. Los datos personales se pueden obtener mediante el ingreso de una solicitud de inscripción de registro de contrato de adhesión o en línea en caso del registro vía Registro Público de Contratos de Adhesión.


  • 4. Fundamento legal para llevar a cabo el tratamiento de los datos personales.

    Tus datos personales solicitados son necesarios para tramitar tu solicitud de registro de contratos de adhesión; por lo anterior, los fundamentos legales para el registro de contratos de adhesión obligatorios y voluntarios son los artículos 85, 87 y 88 de la Ley Federal de Protección al Consumidor.

    Ahora bien, el fundamento legal para la obtención de los datos personales mencionados se encuentra en el artículo 11 del Acuerdo por el que se establecen los lineamientos que regulan la organización y funcionamiento del Registro Público de Contratos de Adhesión.


  • 5. Finalidades del tratamiento para las cuales se obtienen los datos personales, distinguiendo aquellás que requieren el consentimiento del titular.

    Los datos personales que proporciona son necesarior para la incorporación del contrato de adhesión en el Registro Público de Contratos de Adhesión en cumplimiento de los lineamientos que regulan la organización y funcionamiento de dicho registro.

    Es importante mencionar que estos documentos se resguardan en un expediente administrativo, al cual sólo tiene acceso el personal que se encuentra adscrito a la Dirección General de Contratos de Adhesión, Registros y Autofinanciamiento.

    A los modelos de contratos de adhesión inscritos en el Registro Público de Contratos de Adhesión, se les asigna un número consecutivo de registro, mismo que estará vinculado al nombre, denominación o razón social del proveedor.Lo anterior, con el propósito de que el modelo de contrato de adhesión sea publicitado, de manera integra, en el Registro Público de Contratos de Adhesión, mediante el micrositio del Registro en mención.

    Con base a lo anterior, te informamos que, en caso de que tu modelo de contrato de adhesión se inscrito en el Registro Público de Contratos de Adhesión, el texto del modelo de contrato de adhesión registrado será publicitado de manera integra a través del Registro Público de Contratos de Adhesión (https://rpca.profeco.gob.mx), pubicitando con ello tus datos personales, tales como: El nombre, el domicilio en el que se presta el servicio, los datos de la Acta Constitutiva y del Poder Notarial en caso de ser personas morales.


  • 6. Transferencias que requieren consentimiento. Por la naturaleza del Registro Público de Contratos de Adhesión, los datos personales que aportan los proveedores durante la tramitación de su registro de contratos de adhesión, no están sujetos a transferencias.


  • 7. Transferencias que no requieren consentimiento. Por la naturaleza del Registro Público de Contratos de Adhesión, los datos personales que aportan los proveedores durante la tramitación de su registro de contratos de adhesión, no estan sujetos a transferencias.


  • 8. Negativa del consentimiento.

    Para la publicidad de los datos personales contenidos en los modelos de contratos de adhesión inscritos en el Registro Público de Contratos de Adhesión no se requerirá tu consentimiento, como titular de los mismos, ya que una vez registrados los modelos de contratos de adhesión éstos obran en fuentes de acceso público como lo es el Registro Público de Contratos de Adhesión, lo anterior con fundamento en el artículo 22 fracción VIII de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

    Para dar de baja tu registro de contrato de adhesión, sólo deberá pedirlo mediante la solicitud correspondiente o a través del Registro Público de Contrato de Adhesión en Línea (RCAL). El trámite de baja de registro es totalmente gratuito, ya que con su tramitación los contratos de adhesión registrados perderán su vigencia y no podrán ser utilizados nuevamente en tu relación comercial con los consumidores.


  • 9. Mecanismos, medios y procedimientos disponibles para ejercer los derechos ARCO.

    Puedes ejercer tu derecho de Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición de tus datos personales (Derechos ARCO), mediante escrito libre, directamente en el domicilio de la Unidad de Transparencia o vía correo electrónico a: contratosenlinea@profeco.gob.mx, acorde a los medios, mecanismos y procedimientos adelante citados.

    Usted puede en cualquier momento manifestar su negativa para tratamientos o transferencias; ejercer sus derechos ARCO, o solicitar la portabilidad de sus datos personales, para hacerlos efectivos, podrá acudir directamente al domicilio de la Unidad de Transparencia o vía correo electrónico en la dirección contratosenlinea@profeco.gob.mx, o en su caso por conducto de la Delegación Profeco más cercana a su domicilio, la cuál remitirá su solicitud a la Unidad de Transparencia.

    Para atender su petición, deberá presentar un escrito libre, indicando su nombre y domicilio, además de señalar expresamente cuál de los derechos ARCO que desea ejercer, anexando copia simple de su identificación oficial, lo anterior conforme al artículo 52 fracciones I, II, III, IV, V y VI de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados; el procedimiento es el descrito en la Ley de materia, asimismo, se comunica que el término para brindar respuesta es de un plazo no mayor a 20(veinte) días hábiles, contados a partir del día en que se reciba su solicitud.


  • 10. Portabilidad. Por el formato electrónico que se utiliza en el Registro Público de Contratos de Adhesión, no se posibilita la portabilidad de los datos personales.


  • 11. Sitio donde se podrá consultar el aviso de privacidad integral. El aviso de privacidad se puede consultar mediante la siguiente dirección electrónica del Registro Público de Contratos de Adhesión https://rpca.profeco.gob.mx


  • 12. Domicilio de la Unidad de Transparencia.

    La Unidad de Transparencia de la Procuraduría Federal del Consumidor tiene sus instalaciones en Avenida José Vasconcelos, número 208, Planta Baja, Colonia Condesa, Código Postal 06140, Delegación Cuauhtémoc, Ciudad de México.


  • 13. Medios a través de los cuales el responsable comunicará a los titulares los cambios al aviso de privacidad.

    Los cambios al Aviso de Privacidad de la Dirección General de Contratos de Adhesión, Registros y Autofinanciamiento se comunicarán mediante la siguiente dirección electrónica del Registro Público de Contratos de Adhesión https://rpca.profeco.gob.mx/. En caso de que la solicitud de registro del contrato de adhesión se realice por la vía presencial (fisica) los cambios al Aviso de Privacidad se comunicarán en el lugar de la recepción de la solicitud.


  • 14. Fecha de elaboración o última actualización. 8 de Enero 2020.


  • 15. Características del aviso de privacidad. El presente aviso de privacidad procura emplear un lenguaje claro y comprensible, en una estructura que permite su fácil entendimiento, en cumplimiento del principio de información al se debe atender en el tratamiento de los datos personales por parte de este sujeto obligado.