*

Aviso de Privacidad Integral


1. Domicilio del responsable.

El Registro Público de Contratos de Adhesión es operado por la Dirección General de Contratos de Adhesión, Registros y Autofinanciamiento cuyo domicilio se encuentra en: Avenida José Vasconcelos, número 208, piso 6, Colonia Condesa, Código Postal 06140, Delegación Cuauhtémoc, Ciudad de México.

2. Datos personales que será sometidos a tratamiento.


El Registro Público de Contratos de Adhesión es una herramienta de difusión de los modelos de contratos de adhesión que se encuentran acordes con la normatividad aplicable, lo anterior con la intensión de proporcionar a los consumidores un instrumento informativo que permita difundir a los proveedores de bienes o servicios que cuentan con un modelos de contrato de adhesión registrado, como un elemento de certeza jurídica al consumidor.

Para solicitar el registro de un modelo de contrato de adhesión, el proveedor debe llenar una solicitud de registro de contrato de adhesión, por lo que deberá proporcionar los siguientes datos:

A) Tratándose de una persona moral:

 a) Nombre o denominación social.
 b) En su caso, nombre comercial.
 c) Registro Federal de Contribuyentes.
 d) Del representante legal:
  1) Nombre completo.
  2) Registro Federal de Contribuyentes (RFC) y Clave Única de Población (CURP)
  3) Teléfono.
  4) Teléfono celular
  5) Correo electrónico
  e) Domicilio en que prestará el servicio
 f) Domicilio para recibir notificaciones.
 g) Datos del Acta Constitutiva y del Poder Notarial para efectos de acreditación jurídica.

B) Tratándose de una persona física:

 a) Nombre completo.
 b) Registro Federal de Contribuyentes (RFC) y Clave Única de Población (CURP)
 c) Teléfono.
 d) Teléfono celular
 e) Correo electrónico
 f) Fecha y lugar de nacimiento.

No se omite mencionar que estos datos son resguardados en los archivos del Registro Público de Contratos de Adhesión; por lo que sólo tiene acceso a ellos, el personal que labora en la Dirección General de Contratos de Adhesión, Registros y Autofinanciamiento.
Para la tramitación de las solicitudes de registro de contratos de adhesión, no se recaba ningún dato considerado como sensible de acuerdo a la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

3. Fundamento legal para llevar a cabo el tratamiento de los datos personales.

Los datos personales solicitados a los proveedores son necesarios para tramitar las solicitudes de registro de contratos de adhesión; por lo anterior, los fundamentos legales para el registro de contratos de adhesión obligatorios y voluntarios son los artículos 85, 87 y 88 de la Ley Federal de Protección al Consumidor.

Ahora bien, el fundamento legal para la obtención de los datos personales mencionados se encuentra en el artículo 11 del Acuerdo por el que se establecen los lineamientos que regulan la organización y funcionamiento del Registro Público de Contratos de Adhesión.

4. Finalidades del tratamiento para las cuales se obtienen los datos personales, distinguiendo aquéllas que requiere el consentimiento del titular.

Los contratos de adhesión, conforme lo dispone el artículo 85 de la Ley Federal de Protección al Consumidor, son los documentos elaborados unilateralmente por el proveedor para establecer en formatos uniformes los términos y condiciones aplicables a la adquisición de un producto o la prestación de un servicio. Existen dos categorías de contratos de adhesión: contratos de adhesión de registro obligatorios y contratos de adhesión de registro voluntario.

En este orden de ideas, cualquier proveedor que desee registrar su modelo de contrato de adhesión debe presentar una solicitud presentando los requisitos establecidos en el artículo 11 del Acuerdo por el que se establecen los lineamientos que regulan la organización y funcionamiento del Registro Público de Contratos de Adhesión. Siendo estos los siguientes:

1) Solicitud requisitada de aviso de adopción; de revisión, modificación y/o registro; o de baja de un contrato de adhesión, que se encuentran contenidas como Anexos al presente Acuerdo;
2) Recibo de pago del trámite, una vez realizado a través de alguno de los medios establecidos por la Procuraduría; excepto en el trámite gratuito de baja de un contrato de adhesión;
3) Acreditación de personalidad e identificación oficial de la persona que promueve el trámite. Si se trata de personas físicas, cuando el trámite se realice a través de un tercero no acreditado ante la Procuraduría, deberá presentarse copia de la identificación oficial del proveedor, del apoderado y carta poder firmada ante dos testigos. En el caso de personas morales, se deberá presentar acta constitutiva y poder notarial para representarla, así como copia de la identificación oficial del representante legal;
4) Cédula de identificación fiscal, para expedición de comprobante fiscal;
5) Modelo de contrato contenido en un medio de comunicación electrónica y, en el caso del trámite electrónico, modelo de contrato electrónico; excepto en los casos de adopción o de baja de un contrato de adhesión;
6) La que adicionalmente señalen la Ley, las NOM’s y demás ordenamientos aplicables.

En el entendido que la información contenida en los puntos 1, 3, 5 y 6 pudieran contener datos personales del proveedor solicitante del registro del modelo de contrato de adhesión, es importante mencionar que éstos documentos se resguardan en un expediente administrativo, al cual sólo tienen acceso el personal que se encuentra adscrito a la Dirección General de Contratos de Adhesión, Registros y Autofinanciamiento.

A los modelos de contratos de adhesión inscritos en el Registro Público de Contratos de Adhesión, se les asigna un número consecutivo de registro, mismo que estará vinculado al nombre, denominación o razón social del proveedor. Lo anterior, con el propósito de que el modelo de contrato de adhesión sea publicitado, de manera íntegra, en el Registro Público de Contratos de Adhesión, mediante el Buro Comercial.

Con base a lo anterior, se hace del conocimiento al proveedor solicitante del registro de un modelo de contrato de adhesión que, en caso de que el modelo de contrato de adhesión sea inscrito en el Registro Público de Contratos de Adhesión, el texto del modelo de contrato de adhesión registrado será publicitado de manera integra a través del Buró Comercial, publicitando con ello los datos personales del proveedor, tales como: El nombre, el domicilio en el que se presta el servicio, los datos de la Acta Constitutiva y del Poder Notarial en caso de ser personas morales.

Para la publicidad de los datos personales contenidos en los modelos de contratos de adhesión inscritos en el Registro Público de Contratos de Adhesión no se requerirá el consentimiento del titular de los mismos, ya que una vez registrados los modelos de contratos de adhesión éstos obran en fuentes de acceso público como lo es el Registro Público de Contratos de Adhesión, lo anterior con fundamento en el artículo 22 fracción VIII de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

5. Mecanismos, medios y procedimientos disponibles para ejercer los derechos ARCO.

El titular de los datos personales en posesión de la Dirección General de Contratos de Adhesión, Registros y Autofinanciamiento podrá ejercer sus derechos ARCO bajo los siguientes lineamientos:

a) Acceso: El Titular de un contrato de adhesión registrado podrá tener acceso a sus datos personales mediante la utilización de la herramienta denominada Buró Comercial, para lo cual deberá ingresar a la siguiente liga: http://burocomercial.profeco.gob.mx/. Ahí deberá realizar su búsqueda con el nombre del proveedor sin comas, acentos, ni puntos. Después de dar clic podrá visualizar los registros de contratos de adhesión con los que cuenta el proveedor, lo cual consta en el apartado “¿Tiene contrato registrado?”. Si la respuesta es “SI” de clic sobre la palabra y se desplegará el listado de los registros con que cuenta el proveedor. En el apartado “Link al contrato” podrá descargar el contrato de adhesión señalado.


No se omite mencionar que el proveedor de un contrato de adhesión podrá tener acceso a sus datos personales contenidos en el expediente aperturado dentro del proceso de registro, mediante una solicitud de copias certificadas de los documentos que obran en el expediente.


b) Rectificación: El Titular de un contrato de adhesión registrado podrá rectificar sus datos personales en su propio modelo de contrato de adhesión, acreditando la personalidad jurídica correspondiente y solicitando por escrito, en consecuencia, la rectificación de los datos que aparecen erróneamente en el modelo de contrato de adhesión.


c) Cancelación. El Titular de un contrato de adhesión puede solicitar la cancelación de sus datos personales, solicitando la baja del registro del modelo de contrato de adhesión. Para ello el proveedor deberá solicitar por escrito la baja de su modelo de contrato de adhesión a la Dirección General de Contratos de Adhesión, Registros y Autofinanciamiento, sito en Avenida José Vasconcelos, número 208, Piso 6, Colonia Condesa, Código Postal 06140, Delegación Cuauhtémoc, Ciudad de México.


d) Oposición. El Titular de un de un contrato de adhesión registrado en el Registro Público de Contratos de Adhesión no podrá oponerse al tratamiento de sus datos personales mientras su modelo de contrato de adhesión se encuentre publicitado en una fuente de acceso público como lo es el Registro Público de Contratos de Adhesión.



6. Domicilio de la Unidad de Transparencia.

La Unidad de Transparencia de la Procuraduría Federal del Consumidor tiene sus instalaciones en Avenida José Vasconcelos, número 208, Planta Baja, Colonia Condesa, Código Postal 06140, Delegación Cuauhtémoc, Ciudad de México.

7. Medios a través de los cuales el responsable comunicará a los titulares los cambios al aviso de privacidad.

Los cambios al Aviso de Privacidad de la Dirección General de Contratos de Adhesión, Registros y Autofinanciamiento se comunicarán mediante la siguiente dirección electrónica del Registro Público de Contratos de Adhesión en Línea (RCAL) https://rcal.profeco.gob.mx/. En caso de que la solicitud de registro del contrato de adhesión se realice por la vía presencial (física) los cambios al Aviso de Privacidad se comunicarán en el lugar de la recepción de la solicitud.